BP подала в суд на российского миноритария ТНК-BP

Дочерняя структура британской нефтяной компании BP подала в Арбитражный суд Тюменской области на миноритарного акционера ТНК-BP Андрея Прохорова с требованием взыскать с него 22 миллиона рублей. Об этом в номере от 28 февраля сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на адвоката британской компании Константина Лукоянова.

По его словам, в ближайшие дни "дочка" BP планирует увеличить сумму иска еще на семь миллионов рублей за счет требований о компенсации ущерба за визит судебных приставов в офис британцев в Москве в августе 2011 года.

По данным издания, в ближайшем времени аналогичные иски могут подать британские директора ТНК-BP. При этом целью исков является не столько взыскание ущерба, сколько привлечение к ответственности истинных инициаторов судебной тяжбы, начавшейся в прошлом году.

В августе 2011 года группа миноритариев ТНК-BP, в том числе и Андрей Прохоров, подала иски в суды Тюменской области с требованием взыскать с головной компании BP и британских директоров ТНК-BP ущерб за срыв сделки с "Роснефтью" в начале года.

Британская компания в обход акционерного соглашения с ТНК-BP пыталась договориться о сотрудничестве с "Роснефтью" в Арктике. В результате сделка была заблокирована российскими владельцами половины акций ТНК-BP - консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access, "Ренова"). Миноритарии заявили, что если бы BP не нарушала акционерного соглашения, сделка бы состоялась.

Вскоре после подачи иска миноритариев суд санкционировал выемку документов в московском офисе BP, однако позже отменил свое решение. В результате работа офиса была парализована несколько дней. Позже стало известно, что у миноритариев недостаточно акций, чтобы суд мог вынести какое-либо решение. Привлечь достаточное число акционеров, чтобы подать иск, у них не получилось.

В конце 2011 года в СМИ появилась информация, что миноритарии обратились в правоохранительные органы с заявлениями, в которых утверждали, что ничего не знали о многомиллионных исках и просто написали доверенности на неких московских адвокатов о представлении своих прав. В свою очередь, юристы миноритариев сказали, что заявления были написаны под давлением со стороны силовых структур.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря