Дома Леннона и Маккартни в Ливерпуле станут музеями

Дома, где провели детство и юность основатели The Beatles Джон Леннон и Пол Маккартни, будут превращены в музеи. Об этом сообщает Associated Press.

Расположенным на южной окраине Ливерпуля зданиям был присвоен статус Grade II, который означает, что обозначенное здание или место охраняется государством, как представляющее повышенный культурный интерес. При этом фонд "Английское наследие" (English Heritage) решил не присваивать статус культурных памятников домам двух других битлов - Джорджа Харрисона и Ринго Старра.

Леннон с 1945 по 1963 год жил в двухквартирном доме "Мендипс" на Менлав Авеню (Menlove Avenue), 251 со своей тетей Мими, жилище семейства Маккартни располагалось неподалеку - на Фортлин Роуд (Forthlin Road). Основатели ливерпульской четверки регулярно репетировали в домашних условиях, практикуясь в сочинении песен. Большинство из этих композиций впоследствии было утрачено, однако некоторые из них после доработки вошли в альбомы The Beatles разных лет, например, "Please Please Me", которую Леннон сочинил в "Мендипсе", или "I'll Follow The Sun" Маккартни.

Места детства будущих битлов, в основном находящиеся вне туристического центра Ливерпуля, получили известность также благодаря автобиографическим песням "Penny Lane" и "Strawberry Fields Forever", выпущенным на сингле с двумя сторонами "А" в феврале 1967 года.

В октябре 2010 года в статус Grade II также был присвоен пешеходному переходу-зебре на улице Эбби Роуд в Лондоне, где участники ливерпульской четверки сфотографировались для обложки альбома "Abbey Road". Ранее в 2010 году в список культурных ценностей национального значения была включена сама студия "Эбби Роуд", где помимо The Beatles работали такие исполнители как Pink Floyd и Radiohead.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж