Сторонники Путина отказались от "марафона победы" на Лубянке

Поддерживающие премьер-министра России Владимира Путина молодежные движения решили отказаться от проведения "политического марафона победы" на Лубянке 5 марта, сообщается на сайте "России молодой". Такое решение было принято, чтобы не создавать "дополнительные трудности для москвичей" в рабочий день.

Сторонники Путина получили разрешение городских властей на проведение митингов на Лубянке не только 5 марта, но и в день президентских выборов 4 марта, и этот митинг состоится. Он пройдет в Лубянском сквере с 15:00 до 23:00.

Как указано в ЖЖ Штаба единых действий, объединяющего поддерживающую Путина молодежь, 4 марта на Лубянку выйдут активисты движений "Россия молодая", "Местные", "Новые люди" и "Группировка перемен". "Мы представим свои социальные и гражданские проекты, выразим позицию по актуальным политическим вопросам", - говорится в сообщении.

На проведение митинга 4 марта на Лубянке претендовали также оппозиционные движения, однако "Россия молодая" опередила их с подачей заявки в московскую мэрию. В ожидании открытия мэрии утром 20 февраля между румоловцами и оппозицией произошла стычка, в результате которой нескольких человек задержали.

Накануне член оргкомитета движения "За честные выборы" журналист Сергей Пархоменко написал в Facebook, что разрешение на проведение митинга на Лубянке не выдавалось никому. Однако 29 февраля лидер румоловцев Максим Мищенко в опровержение этого утверждения опубликовал в твиттере копию этого разрешения.

Оппозиция 4 и 5 марта также намерена выйти на улицу и провести серию акций протеста. Пока неизвестно, где эти акции будут проходить: после отказа в проведении митингов на Лубянке представители оппозиции подали заявки на проведение акции на Манежной площади, однако также получили отказ. Взамен мэрия предложила оппозиционерам Болотную площадь, но этот вариант организаторов митингов не устроил.

Согласно опросу, проведенному в Facebook группой "Мы были на Болотной площади и придем еще", большинство сторонников движения "За честные выборы" 5 марта собираются прийти на Лубянку, а не на Болотную несмотря на запрет.

Оппозиционеры накануне также получили отказ по двум другим заявкам - на проведение митингов на Новом Арбате 8 и 9 марта и шествия на Кутузовском проспекте 10 марта. Мэрия также предложила альтернативу указанным местам, однако о реакции оппозиции на эти предложения пока информации нет.