ВМС США выбрали финалистов тендера на поставку малых беспилотников

Командование ВМС США назвало финалистов тендера на поставку беспилотных летательных аппаратов, которые должны будут заменить уже стоящие на вооружении аппараты Scan Eagle производства консорциума Boeing/Insitu. Как сообщает Flightglobal, финалистами тендера стали американские компании AAI и Boeing и консорциум Computer Sciense Group/Saab. Победитель конкурса получит контракт стоимостью 874 миллиона долларов.

Какие именно беспилотники предлагают военным названные компании, ВМС США не уточнили. Вероятнее всего речь идет об аппаратах Aerosonde разработки AAI, RQ-21A Integrator концерна Boeing и Skeldar консорциума CSC/Saab. Победитель тендера, помимо поставки беспилотников, должен будет также обучить операторов и осуществлять техническое обслуживание проданных БПЛА.

ВМС США намерены осуществлять запуски беспилотников с палубы кораблей, в то время как Морская пехота будет использовать аппараты преимущественно на суше. Поставки новых беспилотников должны начаться в текущем году. Купленные аппараты будут стоять на вооружении ВМС и Морской пехоты США до 2017 финансового года (начинается в октябре 2016 года), когда все они будут заменены аппаратами RQ-21 в рамках программы STUAS.

Программа STUAS предполагает поставку в войска малых тактических беспилотников. Предполагается, что массовые поставки RQ-21 в рамках STUAS начнутся именно в 2017 году. По какой причине проводится тендер на поставку беспилотников, если RQ-21, участвующий в нем, будет массово закупаться по программе STUAS, ВМС США не объясняют.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения