Участники беспорядков на севере Азербайджана согласились разойтись

Полиция в Губе. Фото с сайта turkhan.wordpress.com

Жители азербайджанского райцентра Губа (Куба), которые устроили массовые беспорядки из-за обиды на местного чиновника, согласились разойтись. Об этом сообщает Contact.az.

Обстановка разрядилась после того, как полиция освободила около 20 человек, задержанных за участие в беспорядках (их освобождения требовали оставшиеся на свободе земляки).

"После того, как задержанные вышли из полиции, сотни человек перед полицией и на прилегающих улицах стали расходиться, - сообщает издание. - Сразу после этого площадь перед полицией покинули и внутренние войска (ранее стянутые для подавления беспорядков — примечание Ленты.Ру)".

Информацию о том, что участники протестных выступлений расходятся, подтверждает и АПА.

Разрядке также способствовало увольнение главы Губинского района Рауфа Хабибова (участники беспорядков ранее требовали его отставки). О том, что Хабибов уволен, собравшимся сообщил депутат парламента от Губинского района Вахид Ахмедов. Эта новость, как сообщается, была встречена с ликованием.

Волнения в Губе были спровоцированы недавними высказываниями главы районной администрации, который обвинил местных жителей в продажности.

Утром 1 марта недовольные жители собрались на митинг возле здания администрации (по оценке Contact.az, в акции приняли участие до десяти тысяч человек). Они требовали, чтобы Хабибов извинился и ушел в отставку. Хабибов вышел к собравшимся и попытался извиниться. Однако толпа забросала его яйцами. Затем группа протестующих ворвалась в здание администрации и разгромила гостевую комнату.

Полиция попыталась разогнать митинг, был применен слезоточивый газ. Начались стычки между митингующими и полицейскими. Участники акции также устроили серию поджогов. В частности, они подожгли дом Хабибова (по некоторым данным, протестующие не подпустили к зданию пожарных, в результате оно сгорело). Они подожгли подсобные помещения и чайхану, пригрозили сжечь виллу Хабибова, расположенную в зоне отдыха.

В связи с тем, что местная полиция подавить беспорядки не смогла, в Губу были стянуты внутренние войска. Сообщалось, что туда была направлена и бронетехника.

К толпе обратился министр транспорта Зия Мамедов. Сообщалось, что ему вроде бы удалось успокоить людей. Однако затем беспорядки возобновились у здания отделения полиции, где жители требовали освободить задержанных. Для разгона толпы, как сообщало "Радио Азадлыг" (местная служба "Радио Свобода"), были использованы слезоточивый газ и резиновые пули.

Сообщалось, что в ходе волнений пострадали как сотрудники полиции и военнослужащие, так и гражданские лица. Точное количества пострадавших пока неизвестно.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей