Сухопутные войска Индии заказали сотню гаубиц

FH-77B сухопутных войск Индии. Фото с сайта militaryphotos.net

Командование сухопутных войск Индии заключило с индийской государственной компанией Ordnance Factory Board (OFB) контракт на производство и поставку ста гаубиц калибра 155 миллиметров, сообщает PTI. Речь идет об орудиях, лицензию на производство которых Индия приобрела у шведской компании Bofors более 20 лет назад. Это первая покупка артиллерийских орудий для индийской армии за последние 25 лет.

Сумма сделки не уточняется. Как ожидается, первые орудия поступят на вооружение индийских сухопутных войск до конца 2012 года. В рамках проекта по лицензионному производству гаубиц Bofors FH-77B, реализация которого началась в конце 1980-х годов, с компанией Bofors был подписан контракт на поставку 410 орудий, а также передачу индийской стороне всей техдокументации и лицензии на производство тысячи единиц FH-77B.

Все купленные орудия Bofors поставила Индии, однако лицензионное производство гаубиц так и не было развернуто. Причиной этого стало расследование, начатое более 20 лет назад и продолжающееся до сих пор. Расследование началось после того, как шведских и индийских участников сделки по передаче лицензии заподозрили в коррупции.

Производство FH-77B в Индии планировалось развернуть на предприятии OFB в городе Джабалпур в центральной части страны. До сих пор это предприятие выпускало только стволы, дульные тормоза, системы перезаряжания и пламягасители для шведских гаубиц, уже стоящих на вооружении сухопутных войск Индии.

Сухопутные силы Индии в настоящее время испытывают серьезный дефицит гаубиц. На протяжении последних 25 лет страна проводила несколько тендеров на поставку новых орудий, однако все они были закрыты так и не успев завершиться. В настоящее время министерство обороны Индии проводит три международных тендера на поставку гаубиц калибра 145, 180 и 400 миллиметров.

На модернизацию артиллерии индийское военное ведомство намерено в течении нескольких лет потратить свыше 200 миллиардов рупий (около четырех миллиардов долларов).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир