Евро-2012 избавил украинских школьников от призыва в армию

В связи с проведением Евро-2012 выпускники украинских школ в этом году не попадают под весенний призыв в армию. Об этом, как пишет газета "Сегодня", заявил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

При этом он заверил школьников и их родителей, что они могут спокойно готовиться к поступлению в вузы. "Министерство обороны обеспечит каждому выпускнику 2012 года право на продолжение образования", - подчеркнул министр.

Весенний призыв 2012 года будет проходить во время подготовки к проведению Чемпионата Европы по футболу, матчи которого состоятся в Польше и на Украине. По этой причине вступительная кампания начнется на месяц раньше, в мае 2012 года. Из-за этого призывники, которые заканчивают обучение, могут быть призваны на срочную военную службу весной, что ограничивает их возможности на поступление в вузы. Поэтому Минобороны и решило изменить условия проведения весеннего призыва.

Стоит отметить, что в бытность президентом Украины Виктора Ющенко, планировалось, что к 2010 году украинская армия полностью перейдет на контрактную основу. Однако с приходом к власти в указанном году Виктора Януковича эти планы были скорректированы.

В то же время в начале 2012 года бывший министр обороны Михаил Ежель сообщил, что через 5 лет количество военнослужащих в украинской армии уменьшится на 15-20 процентов до 130 тысяч человек.