ФАС снизила штраф для ТНК-ВР на полмиллиарда рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ТНК-ВР за повышение цен на бензин на 1,38 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе ФАС. Ранее глава службы Игорь Артемьев заявлял, что штраф для ТНК-ВР составит 1,8 миллиарда рублей.

В сообщении ФАС отмечается, что ТНК-ВР признала свою вину. Кроме того, менеджеры компании представили пояснения об устранении нарушений и их последствий.

Таким образом, самый большой штраф в рамках третьей "волны" антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний был выписан государственной "Роснефти" - 1,75 миллиарда рублей.

Антимонопольщики за период с конца декабря 2011 года оштрафовали всего пять компаний: взыскание было наложено также на "Газпром нефть" (почти 980 миллионов рублей), "Башнефть" (778 миллионов рублей) и "Лукойл" (609 миллионов рублей). ФАС наказала нефтяников за злоупотребление доминирующим положением на рынке и установление монопольных цен на нефтепродукты.

Третью "волну" антимонопольных дел в отношении нефтяных компаний возбудили осенью прошлого года. Первая и вторая "волны" были инициированы в 2008-2009 годах. Тогда сумма штрафов изначально составила около 26 миллиардов рублей, однако после заключения нескольких мировых соглашений с компаниями ФАС снизила объем претензий.

В конце февраля Игорь Артемьев пообещал нефтяникам увеличить штрафы в десять раз, если компании и впредь будут нарушать антимонопольные законы. По его словам, которые приводило РИА Новости, в прошлом сырьевые организации выплачивали относительно небольшие штрафы, поскольку к большим взысканиям не были готовы суды, нефтяники и сама ФАС.

Артемьев отмечал, что "не следует резать курицу, которая несет золотые яйца": "Все нужно делать постепенно. Набравшись определенного терпения, заставив компании заплатить относительно большие, но не максимально возможные штрафы, мы добились того, что ситуация в отрасли стала меняться".

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион