Средняя явка на выборах президента России превысила 64 процента

По итогам обработки почти трети протоколов средняя явка на выборах президента России 4 марта составила 64 процента. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал вечером в воскресенье глава ЦИК Владимир Чуров.

При этом, по словам Чурова, результаты голосования "как минимум" на трех-четырех участках в Москве и в Дагестане остаются "под вопросом". Не исключено, что они могут быть отменены.

В частности, сообщил журналистам замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев, голосование может быть признано недействительным на участке 3182 в московском районе Тушино из-за нарушений при составлении списка избирателей. В него, по данным ЦИК, фамилии граждан вносились за два и даже за один день до выборов вместо положенных минимальных трех.

Ранее сообщалось, что будут отменены результаты голосования на участке номер 1402 в Дагестане. Там на камеру был зафиксирован вброс бюллетеней. Источник РИА Новости в ЦИК сообщил, что материалы по этому факту уже направлены в прокуратуру и следственный комитет.

Кроме того, в Костроме, по некоторым данным, на одном из участков из-за аварии были уничтожены реестры почти на 5 тысяч открепительных удостоверений. Там прорвало трубы с горячей водой, сообщил Ивлев. Официальной информации о том, что произошло и как это отразится на результатах выборов, из ЦИК пока не поступало. Ивлев отметил, что это происшествие не может считаться нарушением, добавляет РИА.

Как рассказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, за день в Москве произошло три нарушения. На участках номер 70 и 186 людям, голосовавшим по открепительным удостоверениям, выдали несколько бюллетеней на выборах депутатов муниципального собрания, а на участке 3171 член избирательной комиссии выдала 30 соединенных скрепкой бюллетеней, которые голосовавший опустил в одну урну. Все три случая, настаивает Горбунов, произошли по ошибке.