Вышел последний выпуск "Гражданина Поэта"

Михаил Ефремов в образе Иосифа Сталина. Скриншот с сайта f5.ru

В понедельник, 5 марта, вышел последний выпуск проекта "Гражданин Поэт". Видео последнего выпуска было выложено на сайте F5, партнере проекта.

В последнем выпуске актер Михаил Ефремов изображает Иосифа Сталина и зачитывает пародию на стихи, которые тот писал в молодости. Такой выбор героя для последней передачи объясняется тем, что Сталин умер 5 марта 1953. Как сообщается на сайте F5, автор текстов Дмитрий Быков усмотрел в совпадении дат "определенную закономерность". Выпуск начинается следующими словами: "Как ваш бесстыдный балаган // Я умер в пятый день весны".

Закрытие проекта Дмитрий Быков и Михаил Ефремов отметят концертом "Гражданская панихида на смерть Проекта", который пройдет в "Крокус Сити Холле". Как сообщалось в пресс-релизе "Гражданина Поэта", в "панихиде" должны принять участие друзья авторов - Евгений Евтушенко, Владимир Познер, Ксения Собчак, Лия Ахеджакова, Сергей Шнуров и Андрон Кончаловский.

О закрытии проекта в марте 2012 года сообщалось уже давно. Продюсер проекта Андрей Васильев заявлял в интервью "РБК daily", что он заранее договорился с участниками проекта, что "Гражданин Поэт" прекратит свое существование после президентских выборов. Как отметил автор текстов Дмитрий Быков в интервью РИА Новости, с 4 марта закончится тот "исторический промежуток, в котором 'Гражданин Поэт' мог иметь серьезную начинку". Он добавил, что сейчас в стране будет либо "реальность диктатуры", либо "реальность свободной России".

При этом Дмитрий Быков заявил, что создатели "Гражданина поэта" готовят новый проект.

Проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова был запущен в феврале 2011 года под названием "Поэт и гражданин". Первоначально проект выходил на телеканале "Дождь", однако в марте передача была снята с эфира. Гендиректор Наталья Синдеева тогда заявила, что решила не пускать очередной выпуск передачи под названием "Тандем в России больше, чем тандем" в эфир, поскольку он мог обидеть президента Дмитрия Медведева не как политика, а как человека. После этого проект был выкуплен медиагруппой Михаила Прохорова "ЖV!" и запущен на входящем в нее сайте F5.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир