ЦИК заказал исследование поведения избирателей в интернете

Российский центр обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме разместил на сайте госзакупок заказ на проведение социологического исследования по оценке избирателями предвыборной ситуации и результатов президентских выборов. Об этом сообщает РБК-daily.

Помимо стандартных для подобных исследований запросов об эффективности кампаний кандидатов в президенты и формировании их рейтингов в заказе содержится запрос о степени доверия избирателей различным источникам информации в интернете. Это относится как к электронным СМИ, так и к социальным сетям и блогам.

ЦИК готов потратить на это исследование 499 тысяч рублей. Обзор будет включать в себя довыборный период и полтора месяца после оглашения результатов голосования.

Положительно оценил инициативу ЦИК видеоблогер и телеведущий Дмитрий Иванов, получивший известность в сети под ником kamikadze-d. Блогер, впрочем, выразил опасение, что исследование не будет объективным. "Не исключаю, что постараются показать, что приверженцы соцсетей в меньшинстве, подчеркнут их отличительные особенности, что они тунеядцы и бездельники. Хотя я лично в статистику верю", - сказал Иванов. По словам блогера, "стало очевидно, что с этой частью общества тоже надо работать, и явно не так, как власть работает сейчас", а именно демонстрирует "сплошной тупой негатив по отношению к интернет-аудитории".

В свою очередь глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что, как правило, такие исследования "некому читать", и они являются пустой формальностью.

Согласно результатам социологических исследований, к началу 2012 года в число активных интернет-пользователей попала примерно половина взрослого населения России - более 54 миллионов человек. По данным фонда "Общественное мнение" на осень 2011-го, этот показатель составил 47 процентов, а по данным ВЦИОМ на январь 2012-го - 55 процентов взрослого населения.

На момент написания заметки сайт госзакупок работал с перебоями: открывалась главная страница, но не работал поиск и дифференциация заказов по организациям и регионам.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар