У ВВС США нашлись лишние деньги

Руководство ВВС США не определилось, куда потратить средства, освободившиеся за счет отказа от покупки стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk Block 30 и списания 18 уже принятых на вооружение таких аппаратов. Об этом, как сообщает Defense News, заявил госсекретарь ВВС США Майкл Донли на слушаниях подкомитета Палаты представителей по военным закупкам. По словам командующего ВВС США Нортона Шварца, благодаря отказу от RQ-4 Block 30 военные рассчитывают сэкономить до 2,5 миллиарда долларов к 2018 году.

За последние десять лет ВВС США израсходовали на проект RQ-4 около четырех миллиардов долларов. "Американский народ столкнется с трудностями, пытаясь понять это. Нам катастрофически нужны разведывательные аппараты. Мне все равно, кто будет их производить... Меня волнует только то, что мы такие аппараты уже купили и теперь должны найти способ избавиться от них", - заявил член подкомитета Норм Дикс в ответ на заявление Донли.

В конце января министерство обороны США объявило, что ВВС решили прекратить программу разработки и принятия на вооружение беспилотников RQ-4 Block 30. Уже поступившие на вооружение 18 аппаратов, стоимостью 215 миллионов долларов каждый, будут переведены на долговременное хранение. В общей сложности ВВС США планировали приобрести 42 беспилотника Global Hawk и заменить ими устаревшие разведывательные самолеты U-2 Dragon Lady. Поводом для отказа от покупки аппаратов стала их высокая стоимость и несоответствие некоторых возможностей RQ-4 заявленным характеристикам.

"По мере реализации программы стало ясно, что никакой экономии не получилось; в ближайшие пять лет стоимость эксплуатации Global Hawk значительно превзойдет аналогичные расходы на U-2", - говорилось в заявлении Пентагона. Финансирование программы Global Hawk на 2012 год уже одобрено, однако эти средства будут законсервированы. Командование ВВС США запросило прекращение финансирования RQ-4 начиная с 2013 финансового года. Любопытно, что несколькими месяцами ранее Пентагон заявлял, что программа Global Hawk является важной для безопасности страны и не имеет других альтернатив.

В настоящее время министерство обороны США занимается реализацией программы сокращения военных расходов на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. В рамках этой программы под сокращение уже попали несколько военных проектов. Кроме того, военное ведомство приняло решение о сокращении авиапарка ВВС и численности армии.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар