Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Siemens заплатит штраф за подкуп чиновников в Греции

Здание Siemens. Фото (c)AFP

Немецкий концерн Siemens заплатит минимум 170 миллионов евро Греции, чтобы урегулировать коррупционный скандал с Афинами, сообщает Agence France-Presse. Siemens также обязался инвестировать около 100 миллионов евро в экономику Греции.

Германский концерн признал ранее, что его работники подкупали греческих чиновников платили многомиллионные взятки греческим политикам до 2007 года в обмен на предоставление выгодных контрактов. Никто пока не был наказан в Греции по данному делу, однако Афины пригрозили Siemens судом, потребовав от компании компенсации ущерба.

Мировое соглашение с Siemens будет подписано после того, как его примет греческий парламент.

В 2010-2011 годах в Греции было проведено 11-месячное парламентское расследование, которое показало, что коррупционные практики Siemens в 1997-2002 годах нанесли ущерб греческим налогоплательщикам в 2 миллиарда евро.

Коррупция в Siemens стала достоянием общественности в 2006 году после нескольких громких обысков. Топ-менеджеров компании обвинили в даче взяток ради заключения выгодных контрактов. В частности, речь шла о подкупе подрядчиков в Аргентине, Бангладеш, Венесуэле, Ираке, Ливии, Нигерии и России.

В ходе внутреннего расследования было установлено, что сотрудники компании дали взяток более чем на 1,3 миллиарда евро. В конце 2008 года концерн обязали выплатить около миллиарда евро властям США и Германии в качестве штрафа.

Экономика00:02Сегодня

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка