Президент Таджикистана предложил смягчить наказание за клевету

Эмомали Рахмон. Фото с сайта president.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил перевести статьи о клевете и оскорблении из уголовного кодекса в административный, сообщает 10 марта "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода").

Свою инициативу президент объяснил "широкими дискуссиями в кругу журналистов" и "практикой цивилизованного мира". Он напомнил, что чиновники часто неадекватно воспринимают критику со стороны СМИ и требуют для них уголовного наказания. При этом Рахмон подчеркнул, что СМИ не должны публиковать материалы, которые разжигают рознь или "становятся причиной пессимизма народа, падения его духа".

В настоящее время статьи 135 и 136 УК Таджикистана предусматривают штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет за "распространение заведомо ложных сведений" или "унижение чести и достоинства" другого лица. Рахмон уже поручил министерству юстиции подготовить документы для законодательной инициативы, которая будет представлена на рассмотрение правительству.

Заявление Рахмона прозвучало на фоне блокировки в Таджикистане ряда независимых интернет-изданий. С начала марта в стране отсутствовал доступ к новостным ресурсам tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru, а также к социальной сети Facebook. Журналисты предполагали, что подобные меры стали ответом на критику изданий в адрес Рахмона. По данным агентства "Азия-Плюс", вечером 9 марта после протестов стороны международных организаций доступ к сайтам был восстановлен.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир