Таджикским журналистам не придется платить за официальную информацию

Постановление о взимании платы за официальную информацию, принятое недавно в Таджикистане, не повлияет на деятельность СМИ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил представитель МИДа республики Давлатали Назриев.

По его словам, журналисты по-прежнему имеют право получать информацию в органах власти бесплатно, в соответствии с законом о СМИ. Это право, как отметил Назриев, распространяется на сотрудников государственных и частных СМИ Таджикистана, а также на зарубежных журналистов, аккредитованных в республике.

Напомним, что постановление, которое на днях подписал президент страны Эмомали Рахмон, позволяет чиновникам брать деньги с граждан, обратившихся в органы власти за информацией официального характера. Платными могут быть такие услуги, как предоставление копии официального документа, а также "устное изложение запрашиваемой информации".

За одну страницу текста чиновникам, как сообщала русская служба "Би-Би-Си", разрешено брать максимум 35 сомони (около восьми долларов). Впрочем, им оставлена возможность запрашивать и большие суммы — в зависимости от ценности информации.

Известие о том, что органы власти будут информировать граждан за деньги, обеспокоило журналистов. Далеко не все масс-медиа страны, как отмечало агентство "Central Asian News", могут позволить себе оплачивать эту услугу.

Комментируя постановление в целом, представитель МИДа республики высказал мнение, что плата за информацию для граждан будет "весьма приемлемой". Между тем средняя зарплата в стране, как сообщала "Би-Би-Си", составляет около 40 долларов. Примерно половина населения, по информации "Стан-ТВ", живет в бедности.