Рахмон позволил чиновникам брать деньги за информацию

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, которое позволяет органам власти брать деньги за информацию, предоставляемую гражданам. Об этом сообщает "Интерфакс".

Постановление опубликовано на сайте государственного информационного агентства "Ховар". Из текста следует, что цель взимания платы — возмещение расходов на изготовление копий документов и почтовые отправления.

Постановление касается доступу к данным, которые содержатся в официальных документах и не составляют государственной тайны. Платными, согласно тексту, могут быть следующие услуги: ознакомление с официальными документами, получение копий документов, получение письменных справок, содержащих нужную информацию.

Кроме того, чиновники могут брать деньги за "устное изложение запрашиваемой информации", а также "предоставление сведений об источнике запрашиваемой информации в официальном издании".

За одну страницу текста, как сообщала ранее русская служба "Би-Би-Си", чиновникам разрешено брать максимум 35 сомони (около восьми долларов). Впрочем, у государственных учреждений остается возможность запрашивать и большие суммы — в зависимости от ценности запрашиваемой информации.

Основная часть денег, собранных таким образом с граждан, будет направляться на специальный счет. Учреждения должны будут сдавать туда 90 процентов полученных средств. Бесплатным предоставление официальной информации, согласно тексту, останется для органов власти и организаций, финансируемых за счет государственного бюджета.

Средняя зарплата в Таджикистане, как сообщала "Би-Би-Си", составляет около 40 долларов. Около половины населения, по информации "Стан-ТВ", живет в бедности.

Помимо прочего нововведение может существенно осложнить работу СМИ, которым станет труднее получать сведения от государственных учреждений. Далеко не все масс-медиа страны, как отмечает ИА "Central Asian News", могут позволить себе платить чиновникам за эту услугу. По мнению председателя национального альянса независимых СМИ Нуриддина Каршибаева, руководству страны следовало бы внести поправки в конституцию, которые бы гарантировали масс-медиа бесплатный доступ к официальной информации.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж