Рахмон позволил чиновникам брать деньги за информацию

Эмомали Рахмон. Фото (c)AP

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление правительства, которое позволяет органам власти брать деньги за информацию, предоставляемую гражданам. Об этом сообщает "Интерфакс".

Постановление опубликовано на сайте государственного информационного агентства "Ховар". Из текста следует, что цель взимания платы — возмещение расходов на изготовление копий документов и почтовые отправления.

Постановление касается доступу к данным, которые содержатся в официальных документах и не составляют государственной тайны. Платными, согласно тексту, могут быть следующие услуги: ознакомление с официальными документами, получение копий документов, получение письменных справок, содержащих нужную информацию.

Кроме того, чиновники могут брать деньги за "устное изложение запрашиваемой информации", а также "предоставление сведений об источнике запрашиваемой информации в официальном издании".

За одну страницу текста, как сообщала ранее русская служба "Би-Би-Си", чиновникам разрешено брать максимум 35 сомони (около восьми долларов). Впрочем, у государственных учреждений остается возможность запрашивать и большие суммы — в зависимости от ценности запрашиваемой информации.

Основная часть денег, собранных таким образом с граждан, будет направляться на специальный счет. Учреждения должны будут сдавать туда 90 процентов полученных средств. Бесплатным предоставление официальной информации, согласно тексту, останется для органов власти и организаций, финансируемых за счет государственного бюджета.

Средняя зарплата в Таджикистане, как сообщала "Би-Би-Си", составляет около 40 долларов. Около половины населения, по информации "Стан-ТВ", живет в бедности.

Помимо прочего нововведение может существенно осложнить работу СМИ, которым станет труднее получать сведения от государственных учреждений. Далеко не все масс-медиа страны, как отмечает ИА "Central Asian News", могут позволить себе платить чиновникам за эту услугу. По мнению председателя национального альянса независимых СМИ Нуриддина Каршибаева, руководству страны следовало бы внести поправки в конституцию, которые бы гарантировали масс-медиа бесплатный доступ к официальной информации.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей