Япония почтила минутой молчания жертв землетрясения

В Японии в 14:46 по местному времени (9:46 по Москве) прошла минута молчания в память о погибших в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте 2011 года, сообщает Agence France-Presse.

Именно в это время 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9, за которым последовало цунами, волны которого достигали десяти метров. Жертвами катастрофы стали более 19 тысяч человек, а из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" около 160 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Траурные мероприятия проходят по всей стране. В Токио в Национальном театре премьер-министр Есихико Нода и император Акихито провели безмолвные молитвы. В Исиномаки (префектура Мияги) устроили марш, а в поселок Окума, где расположена "Фукусима-1", вернулись местные жители, чтобы почтить память погибших родственников. Они, одетые в защитные костюмы, возложили цветы на импровизированный алтарь. В городе Рикудзентаката, сообщает Associated Press, в знак траура прозвучала сирена, а буддийский монах ударил в огромный колокол в пострадавшем от землетрясения храме. Кроме того, по всей стране остановился ряд поездов.

В расположенном неподалеку от Фукусимы городе Корияма монахи били в барабаны и молились, в то время как рядом с ними собралась акция протеста против атомной энергии. Организаторы акции ожидали 20 тысяч участников, в том числе тех, кто вынужден был покинуть свои дома в окрестностях Фукусимы.

Порядка 50 протестующих собрались и у главного токийского офиса оператора АЭС Tepco, который находится неподалеку от императорского дворца.

Накануне, 10 марта, в буддийском храме Ситэннодзи в Осаке зажгли 16 тысяч свечей в память о погибших. Кроме того, на японском телевидение показывают передачи, посвященные годовщине катастрофы.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения