Журналисты уличили Назарбаева в шантаже британского премьера

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынуждает британского премьер-министра Дэвида Кэмерона дать согласие на официальный визит в республику. По данным источников газеты The Daily Mail в дипломатических кругах, такое условие казахстанский лидер поставил в обмен на исполнение соглашения о военном транзите.

Соглашение предусматривает транспортировку по территории Казахстана британского военного имущества из Афганистана. Этот документ был подписан 27 февраля во время визита в Казахстан главы оборонного ведомства Великобритании Филиппа Хаммонда. По данным британских СМИ, общая стоимость имущества, которое будет вывезено из Афганистана, оценивается в четыре миллиарда фунтов стерлингов.

Лондону пришлось изменить маршрут транспортировки (который теперь проходит, в том числе, через Казахстан, Узбекистан, Россию и Украину) после того, как Пакистан закрыл свои границы в ноябре 2011 года. Тогда силы НАТО по ошибке нанесли авиаудар по пакистанским военным, в результате чего погибли более 20 человек.

Во время встречи с главой британского министерства обороны Назарбаев заявил: "Мы отметили двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. Предстоящий визит премьер-министра Дэвида Камерона в Казахстан важен для нас. Развивается сотрудничество и в сфере обороны. Наши военные обучаются по программам военной подготовки в Великобритании".

По данным The Daily Mail, Дэвид Кэмерон узнал об этом заявлении лишь на днях: он пришел в ярость, так как переговоры о его возможном визите в республику велись, но окончательного решения принято не было.

Как отмечает издание, официальная поездка в Казахстан может быть чревата для британского премьера дипломатическими последствиями. Запад обвиняет Назарбаева в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов, и Кэмерон подвергся бы критике со стороны партнеров, если бы не смог поднять эти вопросы на встрече с президентом, пишет газета.

Как подчеркнул один из источников издания, Назарбаев расценивает визит Кэмерона как способ борьбы с "негативным пиаром". "Он любит коллекционировать большие имена в своей книге посетителей", - сказал дипломат, добавив, что поездка премьер-министра в Казахстан вряд ли состоится в текущем году.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар