Немецкие концерны обвинили власти в затягивании энергореформы

Атомная электростанция в Германии. Фото Kuebi

Немецкие энергоконцерны обвинили власти в затягивании сроков энергореформы, пишет Sueddeutsche Zeitung. Летом 2011 года, после аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", правительство Германии объявило о постепенном переходе на возобновляемые источники энергии. Согласно плану властей, все немецкие АЭС должны быть остановлены к 2022 году.

Правительство требует от энергокомпаний, которые владеют АЭС, не просто остановить реакторы, но и полностью разобрать АЭС и утилизировать остатки, но при этом не могут предоставить необходимые для этого условия. Президент Немецкого атомного форума Ральф Гюльднер (Ralf Gueldner) пояснил, что политики ожидают от компаний быстрой ликвидации станций, чтобы не оставлять по всей стране "радиоактивные руины".

По словам Гюльднера, при идеальном выполнении всех условий реформы на снос АЭС, остановленных сразу после аварии "Фукусимы-1", потребуется около десяти лет. Например, если АЭС Унтервезер (Unterweser) в Нижней Саксонии освободят от топливных элементов к 2015 году, то в идеале в 2025 году ее можно будет окончательно ликвидировать.

Однако идеальный план, судя по всему, близок к провалу. Крупнейшие энергоконцерны обвиняют власти в затягивании строительства хранилища для отработанного ядерного топлива. Большая часть ядерных отходов после остановки реакторов должна храниться на шахте Конрад (Konrad) у Зальцгиттера (Salzgitter), которая сейчас перестраивается для этих целей, но работы завершатся еще не скоро. Если раньше планировалось, что радиоактивные отходы можно будет отвозить туда в 2015 году, то теперь этот срок официально перенесли на четыре года. Однако эксперты утверждают, что окончательно все будет готово не раньше 2022 года.

Таким образом, между политиками и энергоконцернами назревает новый спор. Если хранилище Конрад не будет готово в срок, то на ликвидацию АЭС уйдет около 40-45 лет, а с таким сроками политики вряд ли захотят мириться, опасаясь раздражения населения. Кроме того, если демонтаж станций придется заморозить, пока идет строительство хранилища для ядерных отходов, то впоследствии Германии будет сложно найти собственных специалистов, способных разобрать АЭС.

Мир00:02Сегодня

Безумный спецназ

Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей