Крупнейшую иностранную НКО лишили права на работу

	 Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта ipfw.edu

Минюст исключил из реестра некоммерческих организаций крупнейшую в РФ иностранную НКО "Правовая инициатива по России", оказывавшую гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в понедельник, 12 марта, пишет "Коммерсантъ".

Решение об исключении "Правовой инициативы по России" из реестра иностранных некоммерческих организаций (ИНКО) Минюст принял в феврале 2011 года. По словам исполнительного директора организации Ванессы Коган, Минюст запретил деятельность правозащитников из-за не вовремя сданной отчетности, предварительно, однако, не направив в "Правовую инициативу" никаких предупреждений о необходимости устранить допущенные нарушения. "Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются", - заявила Коган.

После исключения "Правовой инициативы" из реестра ИНКО правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию, однако им было отказано под разными предлогами. Сейчас "Правовая инициатива" оспаривает свое исключение из реестра ИНКО и отказы в новой регистрации в московских судах, а также пытается перерегистрироваться как российская НКО. Работать по тем жалобам, которые уже находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, организация пока не может.

Правозащитники считают, что проблемы "Правовой инициативы" связаны с успешной деятельностью организации в Страсбурге. Большая часть жалоб, с которыми работали юристы "Правовой инициативы", поступала от жителей Северного Кавказа. В 2010 году правозащитники добились компенсации в 1 миллион 720 тысяч евро для 29 пострадавших от бомбежки села Катыр-Юрт в декабре 2000 года. В общей сложности с момента своего создания - с 2001 года - "Правовая инициатива по России" отсудила у правительства РФ порядка 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни.

В Минюсте ситуацию с "Правовой инициативой" пока не прокомментировали.

Ранее схожие проблемы с работой в России испытывала правозащитная организация Human Rights Watch. В 2006 году деятельность этой организации была на некоторое время приостановлена из-за проблем с отчетностью.

Организация "Правовая инициатива по России" со штаб-квартирой в Нидерландах была создана в 2001 году. В России организацию зарегистрировали в 2007 году после двух отказов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве