Крупнейшую иностранную НКО лишили права на работу

	 Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта ipfw.edu

Минюст исключил из реестра некоммерческих организаций крупнейшую в РФ иностранную НКО "Правовая инициатива по России", оказывавшую гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в понедельник, 12 марта, пишет "Коммерсантъ".

Решение об исключении "Правовой инициативы по России" из реестра иностранных некоммерческих организаций (ИНКО) Минюст принял в феврале 2011 года. По словам исполнительного директора организации Ванессы Коган, Минюст запретил деятельность правозащитников из-за не вовремя сданной отчетности, предварительно, однако, не направив в "Правовую инициативу" никаких предупреждений о необходимости устранить допущенные нарушения. "Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются", - заявила Коган.

После исключения "Правовой инициативы" из реестра ИНКО правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию, однако им было отказано под разными предлогами. Сейчас "Правовая инициатива" оспаривает свое исключение из реестра ИНКО и отказы в новой регистрации в московских судах, а также пытается перерегистрироваться как российская НКО. Работать по тем жалобам, которые уже находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, организация пока не может.

Правозащитники считают, что проблемы "Правовой инициативы" связаны с успешной деятельностью организации в Страсбурге. Большая часть жалоб, с которыми работали юристы "Правовой инициативы", поступала от жителей Северного Кавказа. В 2010 году правозащитники добились компенсации в 1 миллион 720 тысяч евро для 29 пострадавших от бомбежки села Катыр-Юрт в декабре 2000 года. В общей сложности с момента своего создания - с 2001 года - "Правовая инициатива по России" отсудила у правительства РФ порядка 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни.

В Минюсте ситуацию с "Правовой инициативой" пока не прокомментировали.

Ранее схожие проблемы с работой в России испытывала правозащитная организация Human Rights Watch. В 2006 году деятельность этой организации была на некоторое время приостановлена из-за проблем с отчетностью.

Организация "Правовая инициатива по России" со штаб-квартирой в Нидерландах была создана в 2001 году. В России организацию зарегистрировали в 2007 году после двух отказов.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности