Крупнейшую иностранную НКО лишили права на работу

	 Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта ipfw.edu

Минюст исключил из реестра некоммерческих организаций крупнейшую в РФ иностранную НКО "Правовая инициатива по России", оказывавшую гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в понедельник, 12 марта, пишет "Коммерсантъ".

Решение об исключении "Правовой инициативы по России" из реестра иностранных некоммерческих организаций (ИНКО) Минюст принял в феврале 2011 года. По словам исполнительного директора организации Ванессы Коган, Минюст запретил деятельность правозащитников из-за не вовремя сданной отчетности, предварительно, однако, не направив в "Правовую инициативу" никаких предупреждений о необходимости устранить допущенные нарушения. "Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются", - заявила Коган.

После исключения "Правовой инициативы" из реестра ИНКО правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию, однако им было отказано под разными предлогами. Сейчас "Правовая инициатива" оспаривает свое исключение из реестра ИНКО и отказы в новой регистрации в московских судах, а также пытается перерегистрироваться как российская НКО. Работать по тем жалобам, которые уже находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, организация пока не может.

Правозащитники считают, что проблемы "Правовой инициативы" связаны с успешной деятельностью организации в Страсбурге. Большая часть жалоб, с которыми работали юристы "Правовой инициативы", поступала от жителей Северного Кавказа. В 2010 году правозащитники добились компенсации в 1 миллион 720 тысяч евро для 29 пострадавших от бомбежки села Катыр-Юрт в декабре 2000 года. В общей сложности с момента своего создания - с 2001 года - "Правовая инициатива по России" отсудила у правительства РФ порядка 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни.

В Минюсте ситуацию с "Правовой инициативой" пока не прокомментировали.

Ранее схожие проблемы с работой в России испытывала правозащитная организация Human Rights Watch. В 2006 году деятельность этой организации была на некоторое время приостановлена из-за проблем с отчетностью.

Организация "Правовая инициатива по России" со штаб-квартирой в Нидерландах была создана в 2001 году. В России организацию зарегистрировали в 2007 году после двух отказов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды