Новости партнеров

В США скончался "разрушитель" озонового слоя Земли

В США в возрасте 84 лет скончался химик Фрэнк Шервуд Роуланд, нобелевский лауреат, открывший механизм воздействия человека на озоновый слой Земли. Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Роуланд скончался от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона, в своем доме в Калифорнии еще 10 марта 2012 года, однако известно об этом стало только сейчас.

Будущий нобелевский лауреат родился в городе Делавэр в штате Огайо. Диссертацию (Ph.D.) Роуланд защитил в Чикагском университете в 1952 году. После этого он трудился в Принстоне, в Канзасском университете и, начиная с 1965 года, в Калифорнийском университете в городе Ирвин.

В 1972 году Роуланд заинтересовался хлорфторуглеродами. На тот момент эти вещества считались инертными, использовались в различных бытовых приборах (холодильники и кондиционеры) и поэтому в большом количестве попадали в окружающую среду. Многие ученые предлагали использовать следы этих веществ в атмосфере для отслеживания движений воздушных масс.

В 1974 году в Nature вышла статья Роуланда и его ученика Марио Молины, в которой доказывалось, что хлорфторуглероды под воздействием Солнца разлагаются на хлор и хлорсодержащие вещества, которые уничтожают озоновый слой.

Сразу после выхода статьи работа была подвергнута критике - наука признала результаты химиков только в 80-х годах прошлого века. В 1987 году был подписан Монреальский протокол, по которому, среди прочих, хлорфторуглероды были запрещены. В 1995 году Роуланд и Молина получили за свои работы Нобелевскую премию по химии.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа