Самым острым зубам нашли применение

Ученые определили, как обладатели самых острых зубов из известных на настоящий момент - ископаемые конодонты - эти зубы использовали. Статья ученых вышла в журнале Proceedings of The Royal Society B (на момент написания заметки статья еще не была опубликована в интернете), а ее краткое изложение приводит Nature News.

Конодонты относятся к типу хордовых и по внешнему виду напоминали современных угрей. До 80-х годов прошлого века они были известны преимущественно по останкам зубов, размеры некоторых из которых составляли всего несколько микрометров. Эти существа обитали на Земле дольше любых других хордовых - конодонты появились в докембрийскую эру более 500 миллионов лет назад и вымерли только в триасовом периоде примерно 200 миллионов лет назад.

Объектом изучения в новой работе выступал вид Wurmiella excavata. Исследователи использовали метод конечных элементов (метод для численного решения систем дифференциальных уравнений) для того, чтобы восстановить динамику работы зубов.

В результате исследователи выяснили, что конодонты использовали зубы для того, чтобы преимущественно резать пищу (кусать в привычном смысле они не могли еще и потому, что у них не было челюстей). При этом зубы двигались в горизонтальном, а не вертикальном направлении. Ученые также говорят, что у конодонтов была система восстановления изношенных зубов. По мнению исследователей, новые данные помогут заметно прояснить эволюцию зубов у древних хордовых.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики