Новости партнеров

Украинская спецслужба объяснила вызов социологов на допрос

Служба безопасности Украины объяснила, почему сотрудники Института социологии Национальной академии наук были вызваны на допрос. Как заявили в СБУ, ученых допросят как свидетелей по делу о растрате, сообщает "Украинская правда".

Растрата на сумму более 920 тысяч гривен (более 100 тысяч долларов), по информации украинской спецслужбы, была совершена должностными лицами Центра адаптации госслужбы к стандартам ЕС, а также "Центра социальных экспертиз" (дочерней организации Института социологии). Соответствующее уголовное дело было возбуждено в середине февраля.

"В рамках этого уголовного дела проводятся следственные действия, в том числе допрос сотрудников Института как свидетелей в деле", - отметили в СБУ.

Между тем член ученого совета Института социологии Николай Чурилов выразил недоумение по поводу действий спецслужбы. "Что это такое – я не знаю, что это за дело – я не знаю…О чем мы будем говорить? Будем рассказывать следователю, как работает ученый совет, или будем рассказывать ему социологические теории?", - цитируют его "Комментарии".

Ранее замдиректора Института социологии Евгений Головаха сообщил, что на допрос в СБУ вызван ученый совет в полном составе. При этом он предположил что власти таким образом пытаются запугать ученых.

В письме, пришедшем в институт из СБУ, социологов предупредили, что в случае неявки они будут подвергнуты принудительному приводу.

Замдиректора Института социологии ранее скептически отзывался о проводимых украинскими властями реформах и прогнозировал, что правящая Партия регионов на предстоящих выборах не сможет одержать победу (при голосовании по партийным спискам). Социолог также обращал внимание на рост протестных настроений в обществе, отмечая, что в перспективе протесты могут достичь уровня "оранжевой революции".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя