РНК оказалась ответственной за горячий защитный пчелошар

Горячий защитный пчелошар. Фото авторов статьи.

Ученые из университетов Токио, Канадзава и Томагава установили, что в основе нейробиологических механизмов, которые помогают японским пчелам одерживать верх над местным гигантским шершнем, лежит большая некодирующая РНК. Работа биологов опубликована в журнале PLoS One.

Биологи закрепляли японского гигантского шершня V. mandarinia japonica на проволоке и помещали его в улей. Порядка 500 пчел немедленно его окружали и превращались в горячий защитный пчелошар (“hot defensive bee ball”). Непрерывно работая летательными мышцами, они повышали температуру шара до 47 градусов и удерживали шершня в течение часа, пока тот не погибал от теплового шока. На протяжении этого времени ученые отбирали образцы пчел, а затем делали срез их мозга, чтобы установить важные для такого поведения нейроны.

Поскольку пчелам нельзя сделать функциональную томографию, то предварительно пришлось разработать метод определения активных нейронов. Для этого они сравнивали те РНК, которые появляются в ткани мозга во время активности насекомого с теми, которые присутствуют во время покоя. Так они нашли достаточно большую РНК Acks, которая оказалась маркером активно работающих нейронов. Затем биологи применяли стандартную технику специфичного окрашивания срезов, чтобы определить только те нейроны, где присутствует Acks.

Это оказались клетки Кеньона второго типа - они же активируются у пчел при повышении температуры, и, видимо, участвуют в терморегуляции. Их активация, сопровождаемая образованием некодирующей РНК Acks помогает регулировать температуру защитного шара, заключают биологи. От точности терморегуляции зависит результат схватки, ведь температура, которую способны выдержать шершень и сами пчелы отличается всего на пару градусов.

Японские пчелы являются подвидом медоносной пчелы, появившимся в результате географической изоляции. В дальневосточном регионе пчелам пришлось столкнуться с самым крупным в мире шершнем, которого японцы из-за размера даже прозвали воробей-пчела. Европейские пчелы, которых неоднократно пробовали интродуцировать в Японию, пытаются бороться с шершнем традиционным способом - применяя жало. Но азиатские шершни настолько огромны, что жало пчелы не протыкает их покровы и большинство ульев европейского подвида оказываются разорены.

Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей