Госкино Украины разрешило показ фильма "Август. Восьмого"

Государственное агентство Украины по вопросам кино объявило о том, что российская картина "Август. Восьмого" выйдет в прокат на территории страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Сообщения о том, что Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию у упомянутого фильма, появились в прессе 11 марта. Решение об отзыве лицензии якобы было принято после того, как в Минкультуры обратились представители украинской националистической партии "Свобода" и грузинской диаспоры. С их точки зрения, лента "Август. Восьмого" разжигает межнациональную вражду.

В тот же день создатели картины выпустили пресс-релиз, в котором, в частности, говорилось, что сам фильм и зрители стали "'заложниками' решения чиновников и общественных организаций, представители которых заранее осудили 'Август. Восьмого', еще не посмотрев его".

Однако уже 12 марта Государственное агентство Украины по вопросам кино опровергло информацию об отзыве лицензии. По словам представителя агентства, на тот момент решение о прокате фильма еще не было принято.

Фильм "Август. Восьмого", поставленный Джаником Файзиевым, вышел в широкий прокат в России 23 февраля 2012 года (официальная премьера картины состоялась 21 февраля). Лента позиционируется как любовная история на фоне вооруженного конфликта в Осетии. Незадолго до российской премьеры фильма было объявлено о том, что работу Файзиева отказались показывать в Баку.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар