Соцсеть "ВКонтакте" объяснила "ссылочную" цензуру

Скриншот предупреждения о потенциально опасной ссылке в "ВКонтакте"

Социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала ссылки на сайты, расположенные в домене nethouse.ru, так как с них распространялись вирусы. Об этом "Ленте.ру" сообщил пресс-секретарь ресурса Владислав Цыплухин.

По его словам, это обычная практика, позволяющая избежать взломов страниц пользователей социальной сети.

Nethouse - российский сервис, позволяющий пользователям самостоятельно создавать сайты для своего бизнеса. В качестве адреса для такого сайта может быть указан не только свой домен, но и домен третьего уровня вида "имясайта.nethouse.ru".

14 марта команда Nethouse выпустила открытое письмо в адрес создателя "ВКонтакте" Павла Дурова. В нем говорится, что с 30 января 2012 года социальная сеть блокирует ссылки на сайт nethouse.ru и на 13 тысяч пользовательских ресурсов в этом домене. При попытке перехода по такой ссылке пользователь видел предупреждение о том, что сайт, на который он хочет попасть, может быть опасным и содержать вирусы.

В связи с этим представители Nethouse требовали от Дурова объяснить, почему его сервис считает, что вправе решать, по каким ссылкам пользователи могут переходить, а по каким - нет. "Введенная Вами цензура стала своего рода способом сведения счетов с неугодными сайтами и сервисами." - говорится в открытом письме.

Цыплухин выразил надежду, что в ближайшее время администраторы "ВКонтакте" и Nethouse наладят связь и будут оперативно обмениваться информацией о зараженных сайтах. На момент написания заметки ссылки на сайт nethouse.ru и дочерние блокировать перестали.

Обычно "ВКонтакте" предупреждает о ссылках, полученных с помощью сервисов-сокращалок вроде bit.ly и t.co, поскольку пользователь не видит, на какой сайт он будет перенаправлен. Также потенциально опасными соцсеть считает страницы, размещенные на бесплатных хостингах.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды