В петербургском "Яблоке" произошел раскол

Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина. Фото с сайта spb.yabloko.ru

Двое депутатов петербургского заксобрания 15 марта вышли из партии "Яблоко". Как говорится в заявлении Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной, которое приводит издание "ЗакС.ру", такое решение они приняли, чтобы предотвратить "угрозу ликвидации или реорганизации регионального отделения".

Депутаты отказались сложить свои полномочия, как того требовали несколько представителей руководства партии. "Мы остаемся работать во фракции 'Яблоко' законодательного cобрания Санкт-Петербурга и обязуемся руководствоваться в своих действиях партийной программой", - говорится в их заявлении.

Накануне, 14 марта, 13 членов партии "Яблока", в том числе двое депутатов заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский, распространили заявление, в котором потребовали переизбрать руководство петербургского отделения партии. Также они поставили вопрос о переизбрании руководителя отделения, депутата заксобрания Максима Резника.

Конфликт произошел из-за распределения мандатов после выборов в заксобрание. По предварительным данным, в парламент проходили Григорий Явлинский, Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Александр Беляев и Михаил Амосов. Однако после пересчета голосов на некоторых участках вместо двух последних представителей партии в заксобрание прошли Галкина и Нотяг.

Как утверждают авторы распространенного 14 марта заявления, итоги выборов были сфальсифицированы в пользу Галкиной и Нотяга. Федеральное бюро "Яблока" рекомендовало им отказаться от мандатов в пользу Беляева и Амосова (есть в списке подписантов), однако депутаты отказались. Тогда бюро рекомендовало петербургскому руководству рассмотреть вопрос об исключении Галкиной и Нотяга, но созванная конференция отказалась принять такое решение.

Как отмечает "ЗакС.ру", фракция "Яблока" в петербургском парламенте разделилась на сторонников Григория Явлинского (Вишневский, Корбинский) и "команду Резника" (Нотяг, Галкина). По данным Neva24, Галкина возглавляла штаб Резника на выборах, а Нотяг работает директором школы, где Резник преподает историю.

Ранее у Резника уже случались конфликты с федеральным руководством партии. В 2008 году его выдвинули на пост лидера партии (сам Резник предлагал кандидатуру Амосова). На него также претендовал Сергей Митрохин, которого поддерживал Григорий Явлинский. В итоге был избран Митрохин. Кроме того, Резник участвовал в работе альтернативного парламента - "Национальной ассамблеи", - что Явлинский находил неприемлемым.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир