В петербургском "Яблоке" произошел раскол

Двое депутатов петербургского заксобрания 15 марта вышли из партии "Яблоко". Как говорится в заявлении Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной, которое приводит издание "ЗакС.ру", такое решение они приняли, чтобы предотвратить "угрозу ликвидации или реорганизации регионального отделения".

Депутаты отказались сложить свои полномочия, как того требовали несколько представителей руководства партии. "Мы остаемся работать во фракции 'Яблоко' законодательного cобрания Санкт-Петербурга и обязуемся руководствоваться в своих действиях партийной программой", - говорится в их заявлении.

Накануне, 14 марта, 13 членов партии "Яблока", в том числе двое депутатов заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский, распространили заявление, в котором потребовали переизбрать руководство петербургского отделения партии. Также они поставили вопрос о переизбрании руководителя отделения, депутата заксобрания Максима Резника.

Конфликт произошел из-за распределения мандатов после выборов в заксобрание. По предварительным данным, в парламент проходили Григорий Явлинский, Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Александр Беляев и Михаил Амосов. Однако после пересчета голосов на некоторых участках вместо двух последних представителей партии в заксобрание прошли Галкина и Нотяг.

Как утверждают авторы распространенного 14 марта заявления, итоги выборов были сфальсифицированы в пользу Галкиной и Нотяга. Федеральное бюро "Яблока" рекомендовало им отказаться от мандатов в пользу Беляева и Амосова (есть в списке подписантов), однако депутаты отказались. Тогда бюро рекомендовало петербургскому руководству рассмотреть вопрос об исключении Галкиной и Нотяга, но созванная конференция отказалась принять такое решение.

Как отмечает "ЗакС.ру", фракция "Яблока" в петербургском парламенте разделилась на сторонников Григория Явлинского (Вишневский, Корбинский) и "команду Резника" (Нотяг, Галкина). По данным Neva24, Галкина возглавляла штаб Резника на выборах, а Нотяг работает директором школы, где Резник преподает историю.

Ранее у Резника уже случались конфликты с федеральным руководством партии. В 2008 году его выдвинули на пост лидера партии (сам Резник предлагал кандидатуру Амосова). На него также претендовал Сергей Митрохин, которого поддерживал Григорий Явлинский. В итоге был избран Митрохин. Кроме того, Резник участвовал в работе альтернативного парламента - "Национальной ассамблеи", - что Явлинский находил неприемлемым.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар