ВМС Австралии списали все вертолеты A109

ВМС Австралии сняли с вооружения все многоцелевые вертолеты AgustaWestland A109E, сообщает Flightglobal. Речь идет о трех машинах, полученных военными в 2007 году. Решение о снятии вертолетов с вооружения принято в связи с близящейся заменой этих машин новыми вертолетами Bell 429. Списанные A109E будут возвращены компании-поставщику - Raytheon Australia.

Австралийские A109E использовались для транспортировки военнослужащих, а также для подготовки пилотов многоцелевых вертолетов Westland Sea King, Sikorsky Seahawk и NHI MRH90. За пять лет службы вертолеты совершили полеты общей продолжительностью шесть тысяч часов; на этих машинах были подготовлены около 60 экипажей. В ходе церемонии списания A109E совершили прощальный полет над бухтой Джервиса.

Австралия заключила с компанией Raytheon Australia контракт на поставку трех вертолетов Bell 429 в сентябре 2011 года. Сумма сделки составила 26 миллионов долларов. Вертолеты будут переданы ВМС Австралии в лизинг сроком на четыре года, также как и списанные A109E. Первую машину военные получат в мае текущего года. Bell 429 также будут использоваться для подготовки пилотов других многоцелевых вертолетов.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики