Администрация Чечни опровергла связь с пойманными в Уфе мошенниками

Администрация Чечни опровергла информацию о том, что арестованный в Уфе по подозрению в мошенничестве гражданин США Геннадий Елчев является помощником первого вице-премьера правительства республики. Об этом 16 марта сообщает "Интерфакс".

Как рассказал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, Елчев "никогда не являлся помощником первого вице-премьера, не состоял в штате правительства". Пресс-секретарь при этом отметил, что Елчев являлся внештатным советником первого зампреда правительства республики с января по апрель 2007 года, после чего был освобожден от соответствующих обязанностей.

Каримов также опроверг информацию о том, что задержанный вместе с Елчевым Рамзан Вагапов является помощником сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Пресс-секретарь, сославшись на заявление самого Геремеева, сообщил, что Вагапов "некоторое время был внештатным помощником", однако его удостоверение было аннулировано "по причине потери связи с ним".

Об аресте Елчева и Вагапова стало известно днем 15 марта. Как сообщалось, они были задержаны в Уфе по подозрению в попытке выманить у местного бизнесмена 4,5 миллиона долларов. При этом, по информации СМИ, Елчев предъявил оперативникам удостоверение советника первого вице-премьера Чечни, а у Вагапова при себе было удостоверение помощника сенатора Геремеева.

По некоторым данным, Елчев и Вагапов были задержаны еще 24 февраля. Как отмечал портал "Каспаров.Ru", в течение недели после ареста подозреваемым не давали встретиться с адвокатом и избивали "до потери сознания".