США возобновят военную помощь Египту

Администрация Барака Обамы намерена возобновить военную помощь Египту, несмотря на осложнение отношений с Каиром из-за преследования правозащитников. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на американских чиновников, говоривших на условиях анонимности.

Возобновить помощь планируется несмотря на то, что Конгресс напрямую связал предоставление такой помощи с положением дел в области защиты основных свобод в стране-получателе. По сведениям издания, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже в начале будущей недели заявит, что предоставление помощи необходимо, исходя из требований национальной безопасности. После этого Каиру будет выделена какая-то часть из общей суммы в 1,3 миллиарда долларов, предусмотренных на 2012 год.

По оценке газеты, именно угроза прекращения военной помощи стала основной причиной, заставившей египетские власти освободить семерых американских правозащитников, которых подозревали в незаконной деятельности в Египте (в частности, в сотрудничестве с ЦРУ). Им разрешили выехать из страны в начале марта под залог в четыре миллиона долларов, однако расследование их дела продолжается (страну покинули шесть правозащитников). В числе этих правозащитников оказался и Сэм Лахуд (Sam LaHood) - сын министра транспорта США Рэя Лахуда (Ray LaHood).

Несколько сенаторов, в том числе Джон Маккейн, пригрозили Каиру резким ухудшением отношений в случае, если давление на НПО в стране не прекратится.

Опасения на Западе вызывает также то, что власть в Египте до сих пор остается в руках военных, которые управляют страной со времени свержения президента Хосни Мубарака. В Египте уже прошли парламентские выборы, назначены также президентские, однако согласятся ли военные передать реальную власть парламенту и президенту, пока неясно.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения