"Лукойл" предсказал резкое падение добычи нефти в России

Вагит Алекперов. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Добыча нефти в России резко упадет с 2016 года. Об этом в интервью The Financial Times заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов. По его словам, стагнация произойдет, если российские власти не проведут реформу налогообложения отрасли.

Алекперов отметил, что действующие налоговые схемы не стимулируют освоение новых месторождений. Так, в России, в отличие от многих стран, налоговой базой служат объемы добычи нефти, а не размер прибыли. Таким образом, если компания вкладывает полученные от продажи углеводородов доходы в разработку новых месторождений, это не уменьшает налоги, которые она выплачивает.

Глава "Лукойла" отметил, что в ближайшее время правительство может предоставить налоговые льготы отдельным компаниям или различным проектам, но нефтяники хотели бы видеть постоянно работающую и предсказуемую систему.

По словам Алекперова, действующая система допуска к добыче на арктическом шельфе только государственных компаний - "Роснефти" и "Газпрома" - себя не оправдала. Он уточнил, что эти компании недостаточно эффективно развивают месторождения. Президент "Лукойла" добавил, что политика будет изменена, и доступ к арктическим запасам получат частные компании.

Менеджеры "Лукойла" неоднократно высказывали точку зрения, что российская нефтяная отрасль страдает от неэффективной системы налогообложения. В конце февраля вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявлял, что налоговая реформа могла бы отсрочить падение добычи нефти в стране до 2019-2020 годов.

Два варианта реформы налогообложения нефтяной отрасли в правительстве России обсуждаются уже более года. В частности, в Минфине ранее заявляли, что экспортная пошлина на нефть будет отменена, а потери компенсируют за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Такой же концепции придерживаются и разработчики "Стратегии-2020".

По данным СМИ, Минэкономразвития предлагало и другой вариант - отмену или снижения НДПИ и экспортных пошлин и замена их на налог на сверхприбыли корпораций. Ставка этого сбора будет намного выше налога на прибыль и составит 27 процентов.

По итогам 2011 года в России было добыто 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с 2010 годом добыча нефти увеличилась на 1,2 процента. По объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. По добыче газа Россия уступает только США.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей