"Лукойл" предсказал резкое падение добычи нефти в России

Вагит Алекперов. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Добыча нефти в России резко упадет с 2016 года. Об этом в интервью The Financial Times заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов. По его словам, стагнация произойдет, если российские власти не проведут реформу налогообложения отрасли.

Алекперов отметил, что действующие налоговые схемы не стимулируют освоение новых месторождений. Так, в России, в отличие от многих стран, налоговой базой служат объемы добычи нефти, а не размер прибыли. Таким образом, если компания вкладывает полученные от продажи углеводородов доходы в разработку новых месторождений, это не уменьшает налоги, которые она выплачивает.

Глава "Лукойла" отметил, что в ближайшее время правительство может предоставить налоговые льготы отдельным компаниям или различным проектам, но нефтяники хотели бы видеть постоянно работающую и предсказуемую систему.

По словам Алекперова, действующая система допуска к добыче на арктическом шельфе только государственных компаний - "Роснефти" и "Газпрома" - себя не оправдала. Он уточнил, что эти компании недостаточно эффективно развивают месторождения. Президент "Лукойла" добавил, что политика будет изменена, и доступ к арктическим запасам получат частные компании.

Менеджеры "Лукойла" неоднократно высказывали точку зрения, что российская нефтяная отрасль страдает от неэффективной системы налогообложения. В конце февраля вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявлял, что налоговая реформа могла бы отсрочить падение добычи нефти в стране до 2019-2020 годов.

Два варианта реформы налогообложения нефтяной отрасли в правительстве России обсуждаются уже более года. В частности, в Минфине ранее заявляли, что экспортная пошлина на нефть будет отменена, а потери компенсируют за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Такой же концепции придерживаются и разработчики "Стратегии-2020".

По данным СМИ, Минэкономразвития предлагало и другой вариант - отмену или снижения НДПИ и экспортных пошлин и замена их на налог на сверхприбыли корпораций. Ставка этого сбора будет намного выше налога на прибыль и составит 27 процентов.

По итогам 2011 года в России было добыто 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с 2010 годом добыча нефти увеличилась на 1,2 процента. По объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире, немного опережая Саудовскую Аравию, которая добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. По добыче газа Россия уступает только США.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе