Минэкономразвития предсказало дальнейший рост цен на нефть

Здание Минэкономразвития РФ. Фото "Ленты.ру"

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году может превысить прогноз и составить 110 долларов за баррель. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По итогам февраля 2012 года цена барреля Urals превысила 118 долларов.

По его словам, уточненный прогноз социально-экономического развития, в том числе по ценам на нефть, министерство представит в апреле. Ранее планировалось, что по оптимистичному сценарию среднегодовая цена барреля нефти составит 105-107 долларов. Клепач отметил, что, скорее всего, стоимость углеводородов снизится к концу текущего года.

В 2011 году цена среднегодовая цена на нефть марки Urals достигла рекордных 109,3 доллара за баррель. Годом ранее показатель составлял 78,2 доллара. Резкий рост объясняется временной остановкой добычи нефти в Ливии из-за гражданской войны.

Российский бюджет на 2012 год рассчитывался исходя из прогнозной цены барреля нефти Urals в 100 долларов. При этом к концу года прогнозировалось снижение стоимости барреля до 90 долларов. Несмотря на высокие предполагаемые цены на нефть, бюджет России был сверстан с дефицитом в 1,5 процента от годового ВВП, то есть почти в 900 миллиардов рублей. При этом доходы за год должны составить 11,78 триллиона рублей, а расходы - 12,66 триллиона.

В январе 2012 года Министерство финансов подсчитало, что средняя цена на российскую нефть за последние десять лет составила 70 долларов за баррель. Глава ведомства Антон Силуанов тогда заявил, что исходя из такой стоимости углеводородов должен рассчитываться годовой бюджет страны.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир