Мексиканский картель отказался от насилия из-за визита папы Римского

Задержанный член картеля "Рыцари храма". Фото (c)AFP

Мексиканский наркокартель откажется от насилия на время визита в Мексику папы Римского Бенедикта XVI, сообщает Associated Press. Наркодельцы заявили о своем намерении при помощи десятка баннеров, которые появились в штате Гуанахуато в центральной части Мексики, рассказал генеральный прокурор штата.

Баннеры, как считается, были подписаны представителями наркокартеля "Рыцари Храма" (Caballeros Templarios). Они были установлены в семи муниципалитетах Гуанахуато 17 марта. Некоторые из транспарантов были прикреплены к пешеходным мостам. По сообщению газеты Milenio, баннеры гласили: "'Рыцари Храма' отказываются от каких-либо боевых действий. Мы не убийцы. Добро пожаловать, папа Римский".

Всего в штате было найдено 14 баннеров. Один из них был установлен в городе Леон-де-лос-Альдама, с которого в пятницу, 23 марта, начнется визит папы в Мексику. В этой стране к католикам себя причисляют более 75 процентов населения.

Наркокартель "Рыцари Храма" образовался путем отделения от картеля "Ла Фамилиа". Группировка наиболее активна в штатах Мичоакан, Герреро, Морелос и Мехико.

Бенедикт XVI пробудет в штате Гуанахуато с пятницы по понедельник, после чего посетит Кубу. В преддверии визита понтифика на Кубу в Гаване состоялись акции протеста, в ходе которых были задержаны более 50 человек - в основном активистки кубинского оппозиционного движения "Женщины в белом" (Damas de Blanco), сообщает BBC News.

Участницы акции протеста требовали освобождения политзаключенных. В ходе митинга женщины планировали посетить мессу в католической церкви Гаваны. Католицизм является доминирующей религией на Острове Свободы, и некоторые представители Римской католической церкви Кубы выступают в качестве посредников в переговорах с властями страны об освобождении политзаключенных.

Власти Кубы заявляют, что "Женщины в белом" получают деньги от США. Настоящей целью движения, по заявлению правительства, является разрушение достижений кубинской революции.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир