Годовая чистая прибыль "Русала" упала в 12 раз

Чистая прибыль алюминиевого холдинга "Русал" по итогам 2011 года составила 237 миллионов долларов против 2,87 миллиарда годом ранее. Об этом сообщается в отчете компании. Показатель снизился более чем в 12 раз - на 92 процента.

Согласно отчетности, выручка "Русала" за 2011 год выросла на 12 процентов до 12,29 миллиарда долларов. Основной причиной снижения чистой прибыли в компании называют обратный выкуп собственных акций "Норильским никелем". Из-за действий компании стоимость вложений "Русала" в ценные бумаги "Норникеля" упала.

В документе отмечается, что чистая прибыль по МСФО "не является объективным отражением деятельности компании", так как содержит ряд неденежных статей. Для преодоления противоречий в отчетах компания вводит понятия "скорректированной прибыли" и "нормализованной прибыли".

Скорректированная прибыль, помимо прочего, не учитывает финансовые результаты от продажи акций "Норильского никеля". За прошлый год показатель вырос на 24,6 процента - с 792 миллионов долларов в 2010 году до 987 миллионов в 2011-м. Нормализованная прибыль увеличилась на 17,7 процента - с 1,68 миллиарда долларов в 2010 году до 1,98 миллиарда в 2011-м.

"Русалу" принадлежит блокирующий пакет акций "Норникеля". В алюминиевой компании считают, что менеджмент ГМК действует в интересах другого акцинера - "Интерроса" Владимира Потанина, который также владеет блокпакетом. Совет директоров "Норникеля" и "Интеррос" не раз предлагали "Русалу" продать долю, однако последний отказывался от всех предложений.

47,41 процента акций крупнейшего в России холдинга по добыче алюминия - "Русала" - принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске. Компания SUAL Partners, совладельцами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, контролирует 15,8 процента акций алюминиевого гиганта.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану