Прокуратура попросила уволить главу избиркома Лермонтова

Прокуратура Ставропольского края поставила вопрос об увольнении председателя территориального избиркома города Лермонтов Натальи Ярмолич. Об этом сообщается 19 марта на сайте ведомства.

По данным прокуратуры, в январе-феврале 2012 года ТИК под руководством Ярмолич незаконно не допустил до муниципальных выборов ряд кандидатов. Тем самым было нарушено конституционное право граждан на то, чтобы выбирать и быть избранными в органы власти. "Указанные грубые и систематические нарушения законодательства о выборах, допущенные ТИК Лермонтова, вызвали рост социальной напряженности в Лермонтове, спровоцировали массовые недовольства граждан", - говорится в сообщении прокуратуры.

Представление об увольнении Ярмолич поступило 11 марта на адрес председателя избирательной комиссии Ставропольского края, к которой у прокуратуры также есть ряд претензий. В частности, краевой избирком своевременно не выявил нарушения в деятельности ТИК Лермонтова и не принял меры к их исправлению.

Кризис в местных органах власти Лермонтова наступил осенью 2011 года. 6 сентября шестеро из 15 депутатов городского совета сложили полномочия, протестуя против финансовой и кадровой политики властей. В октябре суд признал действующий совет нелегитимным и назначил досрочные выборы на 4 марта 2012 года.

21 февраля 14 депутатов, которым ТИК отказал в регистрации, начали голодовку, протестуя против нелегитимных, по их мнению, выборов. Вскоре к ним присоединились другие голодающие, в том числе представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Единой России", и число участников акции возросло до 39.

1 марта стало известно о том, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уговорил экс-кандидатов прекратить акцию. На следующий день суд удовлетворил иск протестующих об отмене муниципальных выборов.