Новости партнеров

Роскосмос разоблачил информационную кампанию против Поповкина

Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин стал жертвой информационной войны со стороны ОАО "Российские космические системы" (РКС). Об этом заявила 21 марта "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева.

"Судя по всему, руководство 'Российских космических систем' заинтересовано в распространении ложной информации в отношении руководителя Роскосмоса или даже инициировало ее", - заявила Ведищева.

Ранее в среду на сайте РКС появилось открытое письмо к Поповкину за подписью замглавы предприятия Ивана Голуба. Он признается, что "привык глубоко и искренне уважать" руководителей космической отрасли, однако с назначением Поповкина "начались события, которые невозможно ни понять, ни принять". По словам замглавы РКС, Поповкин, вступив в должность, в два раза снизил оклады директорам предприятий. "Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым", - считает Голуб.

Кроме того, Поповкина обвинили в создании при Роскосмосе структуры, "без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ". По мнению Голуба, группа сотрудников космической отрасли получила фактически неограниченные полномочия, что противоречит закону о госслужбе. Далее Голуб обвиняет главу Роскосмоса в проведении "незаконной" проверки ценообразования при сотрудничестве "Российских космических систем" и ОАО "ИСС".

"В завершение всего, меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с Вашим личным участием 6 марта, - пишет Голуб. - Конечно, пользуясь своим положением, Вы можете продолжить удивлять нас, но может быть (пунктуация автора. - прим. "Ленты.ру") Вы тихо уйдете. Стыдно ведь,… нам".

Через несколько часов после публикации текст с сайта РКС удалили, а вместо него появилось сообщение, что открытое письмо было размещено в свободном доступе ошибочно: оно предназначалось для размещения на внутреннем сайте корпорации.

Ранее высказывалось предположение, что именно пьяная драка стала причиной госпитализации Поповкина 7 марта 2012 года. По версии "Московского комсомольца", конфликт с участием главы Роскосмоса произошел в здании агентства на улице Щепкина во время празднования Международного женского дня. По некоторым данным, Поповкина ударили бутылкой по голове, а причиной ссоры стала Ведищева, которая ранее работала фотомоделью.

Пресс-служба Роскосмоса версию о драке с участием Поповкина опровергла. "Автору открытого письма известно, что никакой драки, которую он упоминает, не было", - заявили в агентстве. По версии Ведищевой, причиной появления этого письма стало интервью Поповкина "Известиям", в котором глава Роскосмоса рассказал об "утечке" из РКС средств на ГЛОНАСС.