Россия и Киргизия не поделили торпедный завод

Продукция "Дастана". Фото One half

Конфликт между Россией и Киргизией по поводу акций киргизского торпедного завода "Дастан" (которые республика планировала передать РФ в обмен на списание долгов) получил продолжение. Как выяснил "Коммерсант", сделка, анонсированная несколько лет назад, теперь тормозится из-за того, что Россия требует больше акций, чем изначально планировалось. Киргизия, в свою очередь, требует за дополнительные акции отдельную плату.

По сведениям газеты, Россия теперь рассчитывает получить долю в 75 процентов (а не 48 процентов, как планировалось ранее). Источник в правительстве РФ пояснил, что завод за последние годы обесценился из-за износа оборудования. Кроме того, как отмечает издание, российская сторона заинтересована в том, чтобы получить контроль над заводом, не оставляя миноритариям блокпакет (в 25 процентов плюс одна акция). За 48 процентов акций Москва, как сообщается, теперь готова списать меньшую сумму долга.

Предприятие "Дастан", по информации издания, производит торпеды "Шквал", а также компоненты торпедного вооружения, закупаемые Россией и Индией. Основную часть акций завода, как отмечает издание, контролирует киргизское государство (около 80 процентов), остальное — частные структуры.

Схема, по которой Киргизия соглашалась передать российской стороне 48 процентов акций завода (в обмен на списание 180 миллионов долларов долга перед Россией), была согласована в 2009 году. Республикой тогда еще руководил Курманбек Бакиев. Однако акции, основную часть которых, как считалось, контролировал сын тогдашнего президента, России так и не были переданы.

После апрельского переворота 2010 года, в результате которого Бакиев был свергнут, новые власти Киргизии заявили о готовности выполнить обязательства по "Дастану". Однако процесс передачи активов затянулся. В прессе появилась информация, что часть акций может быть продана турецкому инвестору (в руководстве Киргизии отмечали, что "к данному объекту проявляют интерес многие страны"). Циркулировали также слухи о том, что с предприятия выводились крупные суммы для финансирования предвыборной кампании одной из правящих партий республики.

В 2011 году Мингосимущество Киргизии направило в Росимущество акты о передаче 48 процентов акций. Однако сделка так и не была завершена.

Киргизский президент Алмаз Атамбаев, сменивший Бакиева, утверждает, что российская сторона сама отказалась принимать эти активы.

При этом Атамбаев утверждает, что Киргизия по-прежнему готова передать акции России, но по старой схеме. По его словам, передача доли в 75 процентов возможна, однако в том случае, если российская сторона оплатит дополнительную часть (27 процентов) "по реальной цене".

Напомним, что в конце февраля президент Киргизии, находясь с визитом в РФ, выступил с претензиями по поводу дислоцированной в республике российской базы. Он обвинил российскую сторону в невнесении арендной платы, а также дал понять, что данный военный объект Киргизии вообще не нужен. Россия вскоре после этого покрыла долг за аренду в размере примерно 15 миллионов долларов. Однако Киргизии при этом напомнили, что ее долг перед РФ составляет гораздо большую сумму (по данным пресс-службы президента РФ на февраль 2012 года, задолженность Киргизии перед РФ составляет 493 миллиона долларов).

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей