Новости партнеров

Установке палаток на Майдане помешал спецназ

Милиция и бойцы спецподразделения "Беркут" сорвали акцию представителей оппозиции, намеревавшихся 22 марта установить палатки на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом сообщают "Комментарии" со ссылкой на пресс-службу оппозиционной партии "Батькивщина".

По информации РИА Новости, на эту акцию под названием "Готовь палатку весной" пришли несколько десятков человек. Они представляли "Батькивщину" (партию экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая в настоящее время находится в заключении), "Народный рух Украины", националистическое объединение "Свобода", а также партии "Фронт перемен" и "Удар".

Мероприятие, как отмечает НБН, было организовано в рамках молодежной кампании "Вставай!". Участники акции планировали разбить палаточный городок на один час, чтобы продемонстрировать свою готовность к "палаточным" протестам. Представители упомянутых партий, участвующие в кампании "Вставай!", выступают за отстранение от власти президента Виктора Януковича и его окружения.

РИА Новости сообщает, что участники акции намеревались выразить "протест против политики властей - в частности, в сфере жилищного строительства".

Организаторы акции утверждают, что на нее было получено официальное разрешение. Однако, когда активисты попытались разбить палаточный лагерь, как сообщает "Батькивщина", "появился 'Беркут' и окружил молодых людей, при этом пытаясь отобрать у них палатки".

Произошли стычки, несколько человек были задержаны, их посадили в автозак. Впрочем, вскоре, по информации РИА Новости, задержанных отпустили. Это стало возможным благодаря вмешательству оппозиционных депутатов Верховной Рады, находившихся на Майдане.

В итоге, как отмечается, активистам удалось развернуть лишь одну палатку, возле которой они провели митинг.