Союз писателей Петербурга поборется за дачи Литфонда

Союз писателей Санкт-Петербурга собирается направить губернатору города Георгию Полтавченко письмо с просьбой не допустить сноса дач литераторов в Комарово, а также уничтожения "Книжной лавки писателей". Как сообщает "Интерфакс", об этом рассказал глава союза Валерий Попов на пресс-конференции, состоявшейся 22 марта.

По его словам, обращение к Полтавченко подписали все писатели города. Председатель союза также указал на то, что главная цель новых руководителей Дома творчества, расположенного в Комарово, - снести все культурные объекты на этой территории и заработать деньги.

О том, что писательские дачи собираются снести, 30 января 2012 года объявил новый директор Дома творчества Борис Островский. Тогда же он сообщил, что на их месте планируется построить коттеджи. По словам Попова, похожая ситуация сейчас разворачивается вокруг "Лавки писателей" - ее директор Нина Балбукова подала в отставку после получения угроз. Лавкой сейчас руководит человек по имени Олег. Что будет с самим магазином, где писатели проводят встречи, точно неизвестно, однако он может закрыться уже к 1 апреля.

Борис Островский, ранее работавший в петербургской администрации, был назначен на должность руководителя Дома творчества летом 2011 года. Тогда писательское сообщество выступало против этого назначения и увольнения предшественника Островского Ивана Овинцева.

"Книжная лавка писателей" в Санкт-Петербурге является одним из старейших магазинов книг в России. Она была создана в 1934 году и с момента своего основания функционирует как литературный клуб. Пригород Санкт-Петербурга Комарово известен тем, что там располагались дачи интеллигенции - от Анны Ахматовой до Дмитрия Шостаковича. Там же находится мемориальное кладбище, где, в частности, похоронены Ахматова, Лихачев, Хейфиц.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар