Медведев признал нулевым эффект от деклараций доходов чиновников

Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект, сообщает РИА Новости. Об этом Медведев заявил в четверг, 22 марта, на второй встрече с членами рабочей группы по формированию "открытого правительства", посвященной вопросам коррупции.

При этом Медведев согласился обсудить новую декларационную кампанию, отметив, впрочем, что она вряд ли окажется существенно более эффективной, чем предыдущая. Глава государства также выразил мнение, что расширение круга родных и близких чиновника, которые должны декларировать свои доходы, вряд ли решит проблему коррупции.

Медведев коснулся и законопроекта о контроле за расходами чиновников. По его словам, в документе речь идет не о декларировании расходов чиновниками, а в первую очередь о контроле за этими расходами. Например, расходы могут быть проверены в случае публикации в СМИ. Медведев подчеркнул, что публичный запрос о расходах чиновника будет подразумевать публичный ответ.

Кроме того, Медведев не исключил введения контроля за доходами и расходами чиновников, которые ушли с госслужбы в бизнес, отметив, однако, что это не должно превратиться в "охоту на ведьм".

В ходе встречи с президентом выступил представитель проекта "РосПил" Константин Калмыков. Медведев поддержал идею "РосПила" по поводу общественных объединений, которые следят за выполнением закона о госзакупках. Глава государства также согласился с тем, что за непредставление информации о госзакупках должностных лиц нужно наказывать вплоть до увольнения.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки