Новости партнеров

Китай и Австралия обменялись 30 миллиардами долларов

Центробанк Австралии договорился об обмене валюты со своими коллегами из Китая, сообщает AFP. Регуляторы обменяются 30 миллиардами австралийских долларов (31,2 миллиарда долларов США) и соответствующим количеством юаней.

Целью сделки является поддержка торговли и инвестиционных программ, осуществляемых между двумя странами. Для Китая это означает продолжение курса на "интернационализацию" своей валюты, которая до сих пор является не в полной мере конвертируемой. Правительство КНР сознательно ограничивает конвертируемость валюты, опасаясь ее неконтролируемого роста, который нанесет ущерб китайской промышленности.

Китай является одним из ключевых торговых партнеров Австралии и наоборот. Объем торговли между странами в 2010 году достиг 106 миллиардов австралийских долларов. Австралия поставляет Пекину жизненно важные природные ресурсы, включая железную руду. В то же время Китай является экспортером широкого круга промышленных товаров в Австралию.

Некоторые австралийские компании уже начали торговать с КНР в юанях. Первую такую сделку заключила в 2011 году горнодобывающая группа Fortescue Metals.

КНР, в свою очередь, уже осуществляет сделки в юанях и местных валютах с некоторыми странами мира. В первую очередь, речь идет о государствах Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Договоренность о биржевой торговле в юанях и рублях существует у Китая с Россией.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион