Новости партнеров

Суд прекратил дело о незаконной агитации "ВКонтакте"

22 марта Ленинский районный суд Воронежа прекратил административное дело о незаконной агитации в социальной сети "ВКонтакте" в отношении оппозиционной активистки Нины Беляевой за отсутствием состава правонарушения. Об этом сообщает Открытое информагентство со ссылкой на адвоката Беляевой Ольгу Гнездилову.

Судья Николай Косенков, отмечает агентство, указал, что правоохранительные органы не собрали достаточных доказательств того, что запись была опубликована именно Беляевой.

Дело по статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях "Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах" завели на Беляеву за запись в социальной сети, в которой она призывала "учителей, врачей, студентов" и "работников предприятий, принадлежащих единороссам" проголосовать 4 марта против Владимира Путина.

Главной претензией к записи было отсутствие в ней сведений о тираже и источнике оплаты.

Адвокат Беляевой настаивала на том, что автором сообщения не являлась ее подзащитная. Запись на странице Беляевой, которая, вероятней всего, стала поводом для возбуждения дела, является "перепостом" сообщения из оппозиционной группы и была опубликована 31 января 2012 года. Однако исходное сообщение было подписано именем Беляевой.

В феврале сообщалось, что для установления авторства записи полиция обратилась к администрации "ВКонтакте" с требованием указать, с какого ip-адреса она была опубликована. Сама Беляева утверждала, что собственного компьютера не имеет, а "ВКонтакте" посещает от друзей.

Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть