Запись в соцсети "ВКонтакте" сочли незаконной агитацией

Управление МВД по Воронежской области завело административное дело в отношении оппозиционной активистки Нины Беляевой за призывы голосовать против кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах. Дело, как сообщает "Коммерсантъ", возбудили по статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях (незаконная агитация).

Запись, в которой Беляева призывает "учителей, врачей, студентов" и "работников предприятий, принадлежащих единороссам" идти на выборы и голосовать против Путина, была опубликована на ее странице в социальной сети "ВКонтакте".

"Коммерсантъ" со ссылкой на начальника центра "Э" ГУ МВД по Воронежской области указывает, что запись обнаружили сотрудники ведомства, после чего обратились в областной избирком с просьбой проверить законность сообщения Беляевой. Одним из ключевых нарушений правил агитации, по данным юристов избиркома, стало отсутствие в записи сведений о ее тираже и источнике оплаты.

Адвокат оппозиционной активистки поставила под сомнение, что автором обращения является ее подзащитная. Запись на странице Беляевой, послужившая, по всей видимости, причиной для возбуждения дела, является "перепостом" сообщения из оппозиционной группы. Однако запись в группе, судя по подписи, была оставлена из-под аккаунта активистки. Само обращение озаглавлено как "листовка".

Как указывает "Новая Газета" со ссылкой на правозащитную организацию "Агора", чей адвокат представляет интересы Беляевой, полицейские уже отправили запрос администрации "ВКонтакте" для установления, с какого ip-адреса было опубликовано сообщение. При этом на допросе активистке предложили самостоятельно сообщить эту информацию, так как "ответа ждать долго", отмечает издание.

Беляева в ответ на угрозы изъять все ее компьютеры для экспертизы указала, что посещала "ВКонтакте" от друзей, а собственного компьютера не имеет.

Нина Беляева является одним из организаторов митингов "За честные выборы", прошедших 10 и 24 декабря и четвертого февраля. По ее словам, которые приводит "Коммерсантъ", "прессинг" со стороны полиции является недвусмысленным намеком, что власти готовы противодействовать ее деятельности. Представитель облизбиркома заявил изданию, что никакой "спецоперации" против Беляевой не проводилось, а сама активистка является одним из десятков людей, постоянно пишущих жалобы в ведомство.

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее