Новости партнеров

Украина вновь отсудила у Дерипаски алюминиевый комбинат

Хозяйственный суд Киева вернул в собственность украинского государства 68,01 процента акций Запорожского алюминиевого комбината. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины. До сих пор ЗАлК контролировался российским алюминиевым холдингом "Русал" Олега Дерипаски.

Суд удовлетворил требование надзорного ведомства расторгнуть договоры купли-продажи 423,5 миллиона акций комбината номинальной стоимостью 0,25 гривны каждая. Указанный пакет, как отметили в ведомстве, возвращен в собственность Фонда госимущества Украины.

Решение национализировать предприятие было принято в связи с тем что Запорожский алюминиевый комбинат по собственной инициативе расторг кредитное соглашение о рефинансировании задолженности на 75,5 миллиона долларов. Тем самым ЗАлК, как считает Генпрокуратура Украины, существенно нарушил имущественные интересы государства.

В пресс-службе "Русала" уже заявили, что холдинг обжалует вердикт (о передаче контрольного пакета акций комбината в госсобственность) в вышестоящей инстанции. "Решение суда не вступило в силу, завод по-прежнему принадлежит "Русалу", о передаче акций государству речи не идет", - цитирует заявление компании "РБК-Украина"

Генпрокуратура республики добивается национализации Запорожского алюминиевого комбината на протяжении последних двух лет. В мае 2011 года суд уже возвращал предприятие в госсобственность, однако спустя три месяца это решение было отменено.

ЗАлК является единственным производителем алюминия на Украине. В апреле минувшего года "Русал" остановил выпуск алюминия на комбинате из-за невыгодных тарифов на электроэнергию (затраты на нее превышали 45 процентов себестоимости продукции).

По итогам работы в 2011 году чистый убыток предприятия составил 131,2 миллиона гривен (16,3 миллиона долларов).