Спутник "Экспресс-АМ4" упал в Тихий океан

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" в воскресенье, 25 марта, сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана, - сообщили агентству в компании Astrium, управлявшей аппаратом. - Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов". В целях безопасности предполагаемый район падения спутника был на два часа закрыт для морских и воздушных судов.

Спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, в частности, обеспечить интернетом и телевидением Дальний Восток, был запущен на ракете "Протон-М" 18 августа 2011 года. При выводе на заданную орбиту возник сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М". В результате спутник оказался на нерасчетной орбите, 30 августа его признали утерянным.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что причиной аварии стала ошибка в программном обеспечении блока "Бриз-М". Компания "Космическая связь", заказчик спутника, позже получила от "Ингосстраха" более 7,5 миллиарда рублей страхового возмещения. Позже "Космическая связь" заказала Astrium аналогичный спутник - "Экспресс-АМ4R". Его запуск, предположительно, состоится в первой половине 2014 года.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения