Спутник "Экспресс-АМ4" упал в Тихий океан

"Экспресс-АМ4" перед отправкой на космодром. Фото  с сайта astrium.eads.net

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" в воскресенье, 25 марта, сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Примерно в 17:32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана, - сообщили агентству в компании Astrium, управлявшей аппаратом. - Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов". В целях безопасности предполагаемый район падения спутника был на два часа закрыт для морских и воздушных судов.

Спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, в частности, обеспечить интернетом и телевидением Дальний Восток, был запущен на ракете "Протон-М" 18 августа 2011 года. При выводе на заданную орбиту возник сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-М". В результате спутник оказался на нерасчетной орбите, 30 августа его признали утерянным.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что причиной аварии стала ошибка в программном обеспечении блока "Бриз-М". Компания "Космическая связь", заказчик спутника, позже получила от "Ингосстраха" более 7,5 миллиарда рублей страхового возмещения. Позже "Космическая связь" заказала Astrium аналогичный спутник - "Экспресс-АМ4R". Его запуск, предположительно, состоится в первой половине 2014 года.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир