Белорусская оппозиция отметила День воли массовым митингом

Белорусская оппозиция 25 марта отметила массовым митингом и шествием День воли - неофициальный праздник в честь основания Белорусской народной республики в 1918 году. По данным МВД, у здания президиума Национальной академии наук собрались около 700 человек, сообщает РИА Новости.

В то же время очевидцы, передает "Интерфакс", оценили количество участников в полторы тысячи человек, а "Хартия '97" - в три тысячи. Как бы то ни было, санкционированная акция 25 марта стала самой массовой с декабря 2010 года, когда на улицы Минска вышли десятки тысяч противников Александра Лукашенко.

Участники акции прошли от Академии наук до площади Бангалор, где прошел митинг. Демонстранты потребовали от властей освобождения политзаключенных и улучшения уровня жизни граждан, также звучали призывы к бойкоту парламентских выборов.

Как отмечает "Хартия '97", в преддверии Дня воли был задержан ряд видных деятелей белорусской оппозиции, часть задержанных позже отпустили.

В последние годы белорусские власти отказывались согласовывать акции в честь Дня воли. В 2011 году лидеры оппозиционных партий БНФ, ОГП и "За свободу" впервые отказались от празднования, несанкционированную акцию в День Воли попытались устроить только активисты "Молодого фронта".

Белорусская народная республика была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Она просуществовала в условиях немецкой оккупации всего несколько месяцев, после чего на территории Белоруссии была восстановлена советская власть.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения