В Южной Осетии подвели итоги первого тура выборов

Подсчет голосов в Южной Осетии. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

В Южной Осетии подвели итоги первого тура повторных президентских выборов, сообщает РИА Новости. По результатам подсчета ста процентов протоколов, во второй тур выходят бывший начальник КГБ республики Леонид Тибилов, набравший 42,48 процента, и омбудсмен Давид Санакоев (24,58 процента).

Для того, чтобы выиграть выборы в первом же туре, необходимо было набрать более 50 процентов голосов. Второй тур назначен на 8 апреля.

Всего в выборах участвовали четыре кандидата. Помимо Тибилова и Санакоева на пост главы республики баллотировались посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

Южная Осетия уже пыталась избрать президента в ноябре 2011 года. Однако та попытка провалилась. Тогда во второй тур вышли оппозиционерка Алла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Возглавлявший в то время республику Эдуард Кокойты на новый срок не баллотировался.

Во втором туре, состоявшемся 27 ноября, Джиоева опередила Бибилова с существенным отрывом (по данным ЦИКа, она набрала около 56 процентов голосов, тогда как ее соперник - около 40). Но президентом она стать не смогла: Верховный суд, в который обратились сторонники Бибилова, аннулировал результаты голосования и назначил повторные выборы.

Джиоева отказалась смириться с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и организовала в Цхинвали акции протеста. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ, прибывший в Цхинвали, власти и оппозиция Южной Осетии заключили компромиссное соглашение. В обмен на немедленную отставку Кокойты (у которого, впрочем, и так уже заканчивался срок полномочий) и некоторых представителей его окружения, занимающих руководящие должности, Джиоева и ее сторонники согласились с проведением повторных выборов и прекратили митинги.

Позднее Джиоева обвинила власти в невыполнении части соглашения и вернулась к прежним требованиям. Она настаивала на том, чтобы ее победа на ноябрьских выборах была официально признана. Экс-кандидат даже назначила свою "инаугурацию". Руководство республики в ответ обвинило оппозиционерку в покушении на захват власти и дестабилизации обстановки. За день до намеченной "инаугурации" в избирательный штаб Джиоевой ворвались сотрудники силовых структур в масках и с оружием. Джиоева после этого попала в больницу с гипертоническим кризом.

В повторных выборах (первый тур состоялся 25 марта) ни Джиоева, ни Бибилов не участвовали.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир