Число желающих уехать из России уменьшилось в два раза

Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Число желающих уехать из России уменьшилось по сравнению с сентябрем 2011 года в два раза - с 22 до 11 процентов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные ВЦИОМ.

Большинство желающих уехать составляют, как и раньше, молодые люди. Каждый четвертый респондент в возрасте от 18 до 24 лет намерен перебраться на ПМЖ за рубеж. С возрастом желание эмигрировать уменьшается - в группе от 25 до 34 лет желающих уехать 14 процентов, от 35 до 44 лет - 13 процентов; от 45 до 59 лет - семь процентов.

Также ВЦИОМ дифференцировал респондентов по их политическим пристрастиям. Опрос проводился после объявления результатов президентских выборов, на которых победил Владимир Путин. Среди его сторонников нашлось меньше всех (6 процентов) желающих уехать за границу. Больше же всего потенциальных эмигрантов среди избирателей, отдавших предпочтение Михаилу Прохорову - 25 процентов.

В сентябре 2011 года, сразу после объявления о "рокировке" Путина и Медведева, ВЦИОМ свидетельствовал о том, что уехать из России планируют 22 процента опрошенных. Впрочем, как уточнялось в сообщении, опрос проводился еще до официального выдвижения Путина на третий президентский срок, так что его результаты не были привязаны к планам руководства "Единой России".

Эксперты "Коммерсанта" разошлись в оценках данных ВЦИОМ. Одни объясняют это общим снижением протестных настроений после выборов, а другие - тем, что после массовых выступлений оппозиции у людей, в том числе и молодых, появилось чувство ответственности за страну и желание что-то в ней менять, несмотря на победу Путина.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года