Саркози заподозрили в незаконном получении 800 тысяч евро

Самую богатую женщину Европы Лилиан Бетанкур заподозрили в том, что в 2007 году она передала 800 тысяч евро на избирательную кампанию Николя Саркози. Об этом, как сообщает The Independent, стало известно благодаря появившимся во французской прессе документам следствия.

Передача денег для избирательной кампании, по данным следствия, проходила в два этапа. Сначала, в феврале 2007 года, 400 тысяч евро были переданы в парижском баре тогдашнему казначею Саркози и будущему министру труда Эрику Верту. Вторая половина денег была передана уже лично кандидату в президенты в апреле того же года.

В качестве косвенного доказательства выступает дневник друга Бетанкур, фотографа Франсуа-Мари Банье (Francois-Marie Banier). 26 апреля 2007 года, согласно его записям, Бетанкур сказала: "Саркози опять попросил денег. Я согласилась".

По подозрению в причастности к незаконному финансированию кампании Саркози французская полиция задержала бывшего управляющего делами Бетанкур Патриса де Местра (Patrice de Maistre), отмечает Le Journal du Dimanche.

Сообщения о том, что Бетанкур могла незаконно финансировать избирательную кампанию Саркози в 2007 году, появились во французской прессе еще в июле 2010 года. Тогда речь шла 150 тысячах евро. К этой теме СМИ вновь вернулись в президентскую кампанию 2012 года после того, как в марте в доме Бетанкур прошли обыски.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли