Новости партнеров

Всемирный банк оценил выгоды России от вступления в ВТО

Выгоды ВВП от вступления России в ВТО в среднесрочной перспективе составят 3,3 процента от ВВП. В денежном выражении показатель составит 49 миллиардов долларов. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка, опубликованном во вторник, 27 марта.

В долгосрочной перспективе Всемирный банк прогнозирует выгоды России от вступления в ВТО в 11 процентов от ВВП или 162 миллиарда долларов. Около 72 процентов этой выгоды будет получено за счет повышения качества услуг и снижения цен, а еще 28 процентов обеспечит снижение таможенных пошлин, в том числе и для российских экспортеров.

Доходы среднестатистического российского домохозяйства вырастут на 7,2 процента. Зарплаты квалифицированных специалистов и рабочих в краткосрочной перспективе вырастут на 5 и 4 процента соответственно, а в долгосрочной - на 17 и 13 процентов.

Во Всемирном банке прогнозируют, что жители городов и "белые воротнички" выиграют от вступления России в торговый клуб больше, чем остальное население страны. Это объясняется притоком иностранных инвестиций в сферу услуг. В докладе отмечается, что из регионов РФ максимальную выгоду получат Северо-Западный регион, Санкт-Петербург и Дальний Восток.

Во вторник, 27 марта, Всемирный банк также понизил прогноз роста российского ВВП в 2012 году до 3,5 процента с 3,8, ожидавшихся ранее. В 2013 году банк ожидает рост российской экономики на уровне в 3,9 процента. Одновременно организация снизила прогноз роста мирового ВВП с 3,2 до 2,5 процента. По прогнозам Министерства экономического развития России, в 2012 году российская экономика вырастет на 3,7 процента, в 2013 году - на четыре процента, а в 2014-м - 4,6 процента. В 2010 и 2011 годах ВВП России увеличился на 4,3 процента.

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. Россия оставалась крупнейшей экономикой мира, которая не входит в ВТО. Минэкономразвития оценило возможный ущерб для бюджета РФ от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230-240 миллиардов рублей.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут